• Formations

    LES SEQUENCES DE FORMATION

     

    La diversité  des AOC, la complexité des terroirs, les classements, l’évolution des méthodes œnologiques, rendent la compréhension du vin compliquée. Assimiler les fondamentaux, pour évoluer vers des connaissances rationnelles, tel est l’objectif des séquences de formations du Caveau Stéphanois.

    LE CALENDRIER 2018 EST EN LIGNE.

     

    Toutes les soirées commencent à 19H15

    PROGRAMME - DATES - TARIFS

    Formations

     

    1 . CONNAISSANCE DES VINS

    Le module Connaissance des vins, contient 5 soirées au calendrier programmé (PROGRAMME - DATES - TARIFS)

    Soirée 1
    Apprentissage de la dégustation, cycle végétatif de la vigne, les facteurs influant la qualité du vin, les principales régions d’AOC, savoir lire une étiquette…


    Soirée 2
    Bourgogne : Histoire et évolution de la région, étude des terroirs et cépages, les appellations, dégustation de 4 vins représentatifs de la région de production.


    Soirée 3
    Bordeaux : Histoire et évolution de la région, étude des terroirs et cépages, les appellations, dégustation de 4 vins représentatifs de la région de production.


    Soirée 4
    La Vallée du Rhône : Histoire et évolution de la région, étude des terroirs et cépages, les appellations, dégustation de 4 vins représentatifs de la région de production.


    Soirée 5
    Champagne et autres régions : Histoire et évolution des régions, étude des terroirs et cépages, les appellations, dégustation de 4 vins représentatifs des régions de production.

     

    2 . WHISKIES

    Calendrier programmé (Voir les dates et tarifs)

    La soirée Connaissance des whiskies s’articule autour des points suivants : La connaissance des régions de productions mondiale, les facteurs influants la qualité, l’influence des essences de bois sur le caractère gustatif et l’apprentissage de la dégustation.

    Nouveauté 2012 ! - Les accords gustatifs de cette soirées sont réalisés avec le Chef de l'auberge du Chateau, Xavier Vanheule

     

    3 . SOIREE LIBRES


    L’idée est de permettre à un groupe de se constituer autour d’un thème libre. La soirée fait l’objet d’un devis et s’adresse aux particuliers, comité d’entreprise, entreprise… Le groupe comportera au minimum 8 personnes et au maximum 12.

     

    Formations