• L'Histoire des 3 mecs...

    Il était une fois (y'a longtemps !), une série de rencontre, au départ purement professionnelle, puis au fil du temps devenue fraternelle.

    Au départ, c'est ce Chef de cuisine, venant de nulle part, qui débarque dans ma petite boutique de la route de Saint Marcellin à Saint-Étienne-de-Saint-Geoirs. Il s'appelle Xavier, et, dès nos premiers échanges, je comprend qu'il est différent. Quand il parle de vin, il a l’œil qui pétille là ou beaucoup se ses confrères considèrent le vin comme un accessoire de cuisine. Lui pas.

    Nous sommes en 2003, lui comme moi venons de débarquer dans la région, et les galères des débuts nous rapprochent. Je lui parle de vin, il imagine les plats qui vont avec. Très vite on décide de faire un certain nombre de sélections ensemble. Il me fait découvrir le Rhône nord, je l'initie à la Bourgogne. On progresse ensemble, on connait nos faiblesses, on bosse...

    Un jour, au hasard d'un périple du coté du Mont Ventoux, nous rencontrons Gilles, producteur entre autres de Rasteau. Ses vins nous enchantent. Ils respirent le sud, la générosité,la gourmandise et un savoir faire unique.

    Gilles a compris son terroir, constitué alternativement d’argile rouge et de cailloux roulés, et plus qu'un autre, arrive à le restituer à ses vins.

    A la manière du petit Prince qui demandait a Saint-Exupery de lui dessiner un mouton, nous avons timidement demandé à Gilles de nous faire un vin. Ce vin devait être un trait d'union entre nos trois métiers, nos trois passions.

    La réponse de Gilles nous a bluffé. Certes il à dit "oui", mais pas un "oui" crispé ou forcé, pas un petit "oui" nécessaire à la bonne relation entre clients et fournisseur. Son "oui" à lui fut spontané, sincère, et même tinté d'une petite émotion. On pensait l'emmerder, il était flatté...

    C'est l'histoire des 3 mecs, curieux, espiègles, animés par une passion commune : Régaler nos clients

     

     

     

     

     

     

     

    de gauche à droite

    Xavier Vanheule : Auberge du Château à Bressieux (38)

    Gilles Ferran : Domaine des Escaravailles à Rasteau (84)

    Raphaël Roux-Sibilon : Le caveau Stéphanois à Saint Étienne de Saint Geoirs (38)

     

    Côtes du Rhône 2015

    C'est l'histoire de 3 mecs

    80% Grenache noir sur des vieilles vignes + 20% de Syrah

    10 mois d’élevage en cuve. 15%

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :